当前位置: 首页  >  经信动态  >  参阅交流  >  经验交流

全国工业和信息化工作会议精神

发布时间:2015-07-29   来源:
0

 

    20141222日至23日,工业和信息化部在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议主要任务是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及中央经济工作会议精神,总结2014年工作,部署2015年任务,动员全系统坚定信心、振奋精神,促进工业通信业平稳健康发展,全面完成“十二五”规划目标任务。参加会议的代表有工业和信息化部、国家国防科技工业局、国家烟草专卖局党组成员,各司局、地方工业和信息化主管部门、通信管理局、部属单位、中央有关部门和行业协会负责同志。工业和信息化部部长苗圩作工作报告和总结讲话。

    一、苗圩部长工作报告的主要精神

    苗圩部长作了题为“推进两化深度融合,促进结构优化升级,实现新常态下工业通信业平稳健康发展”的工作报告。

    在总结2014年的重点工作方面,苗圩部长指出,2014年以来,面对下行压力加大的严峻形势,工业和信息化系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以转型升级“6+1”专项行动为抓手,狠抓稳增长、调结构、促改革、惠民生各项政策措施的落实,重点工作取得明显成效。一是工业通信业运行基本平稳。预计全年全国规模以上工业增加值增长8.3%左右,单位工业增如值能耗和用水量分别降低7%5.8%;信息消费规模达到2.8万亿元,同比增长25%1-11月工业投资同比增长13%,技改投资占比40.1%二是产业结构调整步伐加快。大力发展先进制造、新材料、节能环保、生物医药和新一代信息技术,1-11月高技术制造业增加值同比增长12.2%。软件和信息技术服务、工业设计等生产服务业继续快速发展,促进了工业结构升级。统筹淘汰落后产能和压缩过剩产能,提前一年完成“十二五”淘汰任务。三是创新驱动发展取得新进步。继续实施国家科技重大专项,组织智能制造装备等专项工程,开展工业强基专项行动。突出抓好以企业为主体的技术创新体系建设,产学研用对接有序开展。全年发布2723项行业标准,混凝土用钢纤维等25项国际提案成为国际标准。四是两化深度融合深入推进,互联网管理得到加强。扎实推进两化融合专项行动,企业管理体系认定和推广全面展开。实施宽带中国专项行动,三网融合深入推进,预计全年新增光纤到户覆盖家庭达到7000万户,4G用户突破9000万,IPTV用户达到3340万,8M及以上宽带用户比例达到38.9%。除此之外,还集中力量抓了几项全局性、创新性、战略性的重点工作,有:深入推进简政放权,强化事中事后监管;深化电信改革取得突破性成果;对外开放合作迈出新步伐;小微企业扶持力度空前加大,国务院常务会议有25次专题研究或直接涉及扶持小微企业工作,在加大财税支持、缓解融资成本高、支持公共服务平台建设等方面密集出台政策措施;推动设立了国家集成电路产业投资基金,体现了国家意志与市场机制的有机结合,既破解了芯片制造业融资瓶颈,又创新了中央财政资金对产业发展的支持方式;制造强国战略积极推进。

    在分析当前的形势方面,苗圩部长指出,一要全面把握工业发展面临的新挑战新机遇。我国经济发展进入新常态后,工业增长正从高速转向中高速,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展方式正从规模速度型转向质量效率型,发展动力正从要素驱动转向创新驱动。这构成了我国工业发展的大背景、大逻辑。主动适应新常态,要科学看待增长速度的回落,要加快产业结构调整,要全面深化改革和扩大开放。二要准确把握两化融合发展的新形势新要求。智能制造是当前和今后一个时期推进两化深度融合的核心目标,是建立国家制造业创新体系的关键。推进两化融合、加快发展智能制造已成为突破发展瓶颈、提升国际竞争力和应对经济下行压力的关键选项。要抓住新一代信息通信技术发展带来的机遇,做好两化融合这篇大文章,推动我国经济转型升级,重塑国际竞争优势。推进两化深度融合是一项全局性、系统性工程,要以智能制造为主攻方向,大力发展新一代信息技术、高端装备制造等新兴产业;要以工业互联网和自主可控的软硬件产品为重要支撑,培育新型生产方式和商业模式;要以推广应用标准体系为主要抓手,促进企业在产品和服务全生命周期、生产管理全过程应用信息技术;要以健全融合机制为重要保障,推动制定特殊的融合政策。

    在部署2015年重点工作方面,苗圩部长要求,全国经信系统要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及中央经济工作会议精神,立足制造强国、网络强国战略全局,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,保持工业经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置,继续实施转型升级“6+1”专项行动,更加注重全面深化改革,更加注重创新驱动发展,更加注重大力推进两化深度融合,更加注重强化互联网行业管理,促进工业通信业持续健康发展。

    2015年主要预期目标:规模以上工业增加值增长8%左右,单位工业增加值能耗和用水量分别降低4%5.6%。电信业、软件和信息技术服务业、互联网行业收入分别增长4%15%45%左右。信息消费规模达到3.2万亿元,同比增长15%左右。

2015年重点抓好七个方面工作:

一是更加注重释放内需潜力,促进工业经济平稳运行。(1)落实中央扩大消费政策措施,培育新的消费增长点。大力促进绿色消费,继续实施节能产品惠民工程。进一步壮大信息消费,抓住4G、北斗导航发展机遇,支持各类智能终端产品关键技术研发和产业化。(2)努力扩大有效投资。争取扩大各级技术改造等资金规模,优化资金使用方式,探索利用产业投资基金等手段,提高投资效率。(3)促进产业转移和重大布局优化,培育新的产业增长极。支持布局一批重大工业项目,共建产业园区,适时启动产业转移合作示范园区建设。制造业体系比较完整、经济比较发达的地区要着力推动创新发展,在转方式调结构方面走在全国前列。抓好国家新型工业化产业示范基地创建和中国软件名城建设。(4)提高工业运行监测分析和要素保障能力。

    二是坚持优化增量和调整存量并举,推进产业结构向中高端迈进。(1)实施制造强国战略,启动重点领域专项规划和指导意见、重大工程和行动计划编制工作。(2)加快战略性新兴产业发展,编制发布高端装备制造业重点技术与产品目录。落实国家集成电路产业发展推进纲要和相关政策,推进集成电路、基础软件、新型显示、新型智能终端、TD-LTE、太阳能光伏等关键技术和产品的研发与产业化。推动出台大数据应用与发展指导意见。(3)完善传统产业优化升级的政策措施。实施重大技术装备、高端材料及新材料、电子信息产业创新发展、节能减排和绿色发展、食品药品安全保障5大技术改造工程。(4)继续化解过剩产能和淘汰落后产能,研究建立利用节能环保标准促进落后产能退出的工作机制。(5)推进工业节能和大气污染防治。实施工业绿色发展专项行动,组织工业能效提升、煤炭清洁高效利用行动计划。推动调整资源综合利用税收优惠政策,研究制订工业余热余压综合利用发电上网政策。(6)推进国防科技工业发展和军民融合深度发展,实施推进军民融合深度发展专项行动,鼓励民营企业参与分系统及配套产品竞争,研究制定重要领域军民互动共享的措施意见。

    三是以智能制造为主攻方向,大力推动两化深度融合。(1)加快推进智能制造生产模式,实施智能制造试点示范专项行动,选择钢铁、石化、纺织、轻工、电子信息等领域开展智能工厂应用示范。(2)大力发展工业互联网,继续实施物联网发展专项行动计划,在食品、药品等领域开展试点示范。研究制订鼓励车联网发展的政策措施。(3)加快培育发展新业态和新模式。研究制订服务型制造发展的指导意见,支持企业积极发展在线监控诊断、融资租赁、全生命周期管理等新业务。建设一批国家级工业设计中心,组织开展工业电子商务行业和区域试点。(4)建设和推广企业两化融合管理体系,做好两化融合管理体系贯标和认定试点工作,推广普及企业首席信息官制度。(5)强化推进两化融合的政策保障,推动出台支持两化融合的财税、金融以及产用结合等方面的特殊政策和急需标准。

    四是深入推进创新驱动发展,建设国家制造业创新体系。(1)加快建立以企业为主体的产学研用协同创新体系,围绕工业机器人、新能源汽车、新材料等战略性领域发展需求,推进国家制造业创新中心建设。(2)加强关键核心技术攻关,推动部署一批重大工程。(3)实施工业强基专项行动,着力突破重点领域关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺。(4)大力推进科技成果产业化,鼓励地方前瞻布局和抓实一批重点创新成果产业化项目。(5)积极构建技术标准体系,提升知识产权运用和保护能力,推动基础通用标准、检测方法标准与国际接轨。

    五是进一步减轻企业负担,加大对小微企业的支持。(1)巩固和扩大企业减负工作成果。推动尽快公布全国和各省市行政审批前置服务收费清单,进一步清理取消没有法律法规依据的涉企收费项目。(2)营造有利于大众创业、万众创新的政策环境。抓好已出台政策措施落实的督促检查、效果评估。推进小企业创业基地建设。(3)着力解决小微企业的突出困难和问题。实施扶助小微企业专项行动,推动缓解中小企业融资难、融资贵问题,完善支持担保机构服务小微企业政策措施,建立健全增信分险机制。(4)促进中小企业转型升级。优化中小企业发展专项资金支持重点、方式和范围,加快推进设立国家中小企业发展基金。促进产业集群转型升级,开展非公有制企业建立现代企业制度试点。(5)加强和改善中小企业公共服务,鼓励各类社会优质服务资源向中小企业倾斜。

    六是加快建设宽带网络基础设施,强化互联网行业管理和网络信息安全保障。(1)加快建设宽带网络基础设施。实施宽带中国2015专项行动,抓好光纤到户国标落地实施,推动加快TD-LTE网络建设和4G业务发展,条件成熟时研究发放LTE FDD牌照。落实三网融合推广阶段工作方案,做好双向进入业务许可的受理审批。(2)完善互联网行业管理制度体系。(3)加强电信市场监管和无线电管理。(4)提升网络信息安全保障能力。组织开展工业和信息化领域信息安全产品审查。发展信息安全技术和产业,提高专业化信息安全服务能力。加快安全可靠信息系统能力建设。

    七是深入推进改革开放,加强行业管理和规划指导。(1)推进重点领域和关键环节改革。积极稳妥推进国防科技工业深化改革,推动军工企业市场化改革,改革和完善军品市场准入和退出制度。继续联合有关部门清理、废除对非公有制经济各种不合理的规定。(2)更大力度地扩大工业和信息化领域对外开放,推动工程机械、汽车、商用飞机、通信以及钢铁、水泥、平板玻璃成套设备等装备制造业走向世界。(3)深入推进依法行政。(4)扎实抓好工业通信业“十三五”规划编制工作。


相关附件:
友情链接