当前位置: 首页  >  经信动态  >  参阅交流  >  领导讲话

推进新型工业化 加快产业转型升级——在市委十一届五次全会上的发言

发布时间:2014-08-13   来源:
0

今年以来,我市工业经济平稳增长,新型工业化稳步发展。上半年,全市完成规模以上工业增加值398.91亿元,同比增长13.5%,增速排全省第8、珠三角第24+3+2九大主导产业完成工业增加值263.18亿元,占全市工业的66%,增长14.5%;先进制造业、高技术制造业增加值占比分别为31.9%7.1%;工业技改投资增长25.8%;累计获认定省高成长性中小企业21家、国家和省市企业技术中心37家、省市清洁生产企业210家、名牌名标146个(件);肇庆高新区被认定为省市共建智能制造业示范基地;节能降耗、淘汰落后产能、关停重污染企业已完成“十二五”目标任务的69.68%75%68%;电机能效提升、陶瓷产业转型升级初见成效,已有9家企业12条生产线使用天然气,13条生产线正在开展天然气改造,另有198条生产线签订用气协议,其中37条生产线签订改造协议;产业园区的扩园、调规、申报等工作扎实推进。

当前我市推进新型工业化面临的困难和问题主要是:工业经济下行压力较大,上半年工业增速回落3.3个百分点,完成年度目标任务难度加大;主导产业不突出,企业综合竞争力不强,还未有年产值超千亿元的产业集群和年主营业务收入超百亿元的重点骨干企业;产业园区建设滞后,发展水平不高,缺乏带动力强的大项目;“两化”融合、产业转型升级成效不明显,粗放型发展模式未有实质性改变;工业企业节能治污形势依然严峻,对“煤改气”重要性认识不足。下半年,我们将重点推进以下工作:

一、切实推进两区引领两化发展规划实施

以肇庆高新区为引领,打造广东新型工业化基地,力争全市年内新增一个年产值超500亿元产业集群,实现年产值超1000亿元产业集群“零”的突破。一是优化工业产业布局。按照“多规融合”、“规划一张图”的总体思路,协调落实“一核两带三板块”产业空间布局,培育发展4+3+2工业主导产业,加快建立新型工业化体系。二是加快产业平台建设。围绕构建“一主两翼、一区多园、八园多基地”,重点推进大旺、德庆、怀集3个省级产业转移工业园和肇庆(高要)汽车零部件产业园、省市共建肇庆新型电子元器件产业基地、省市共建广宁循环经济产业基地以及肇庆高新区的省市共建智能制造示范基地、省清洁生产示范园区、省循环经济工业园等平台建设;全力推进大旺园区扩园、怀集园区调规和广宁、高要等园区申报工作,力争今年新增2个省级产业园区;推进广宁申报国家级循环经济示范县,四会申报省市共建循环经济产业基地;推动大旺园区用好用活2.5亿元省产业集聚发展奖励资金及基础设施建设扶持资金,促进园区扩能增效。三是引导产业集聚发展。鼓励厂区位置分散的企业就近进入工业园区、基地,引导产业向重大平台和重点地区集中;引导园区开展主导产业龙头项目招商和产业链招商,力争每个主导产业引进12个投资额较大的龙头企业。

二、切实推进重点骨干企业培育壮大

贯彻落实《关于鼓励支持我市工业主导产业集聚发展转型升级和重点骨干企业壮大规模增强实力的实施办法》和国家、省、市的金融、信贷、财政、税收、减负等政策措施,重点抓一批新项目落地,促一批重点项目竣工投产,推一批企业“新三板”挂牌。力争年主营业务收入超10亿元企业达到40家以上,实现年主营业务收入超100亿元企业“零”的突破。实施企业“倍增工程”,加快培育发展50家左右可在三年内实现产值或税收“倍增”的企业,重点扶持21家已获认定的省高成长性中小(民营)企业。

三、切实推进产业转型升级

推动企业技术创新,组织企业申报认定一批市级以上企业技术中心和名牌产品、著名商标。加强节能降耗,确保完成单位GDP能耗下降2%的年度目标任务,按期淘汰落后产能、关闭重污染企业;加快循环经济发展,推动企业清洁生产;推进实施《建筑陶瓷产业转型升级行动计划》,力争年底前完成陶瓷企业“煤改气”改造;加快实施《电机能效提升节能改造工作行动计划》,推广清洁能源使用,提高企业能源利用效率。落实投资效益底线和负面清单要求,做好工业项目优选指导工作。

四、切实推进企业技术改造

把技术改造作为推进新型工业化的重要抓手。一是对年主营业务收入2000万元以上特别是1亿元以上的企业开展调查摸底,建立技改创新项目库。二是细化推动全市工业企业新一轮技术改造的工作措施,计划用3年时间、每年对30%左右的规上企业实施新一轮技术改造。三是引导企业增资扩产提质增效,推动一批用地少、消耗低、工期短、见效快的优质项目,利用信息技术实施智能化改造提升现有产业,推进“两化融合”。四是积极向省争取工业企业技改专项资金、技改优质项目用地指标等政策扶持。

五、切实推进企业上规模

力促一批规模以下工业企业做大做强,迅速升级为规模以上企业。一是加强与发改、统计、税务、工商、电力等部门的沟通协调,推动一批新竣工投产企业(项目)申报进入规模企业库。二是利用省下半年开展企业情况综合的时机,摸清规下企业的生产经营情况,避免企业瞒报、漏报、少报。三是研究制订我市促进小微企业上规模的指导意见,出台推进规下企业转规上企业、个体转企业的政策措施。

全市经信部门将按照国家和省、市稳增长、调结构、促改革、惠民生的部署要求,努力提高新型工业化水平,加快产业转型升级,为我市实现人均GDP达到全国平均水平,加快建设珠三角连接大西南的枢纽门户城市奠定坚实基础。


相关附件:
友情链接