当前位置: 首页  >  经信动态  >  参阅交流  >  专题报告

2016年肇庆市无线电监测站部门决算基本情况说明

发布时间:2017-07-28   来源:
0

    

   一、部门基本情况 

  (一)机构设置和职能 

  市无线电监测站是市经济和信息化局属下的参照公务员管理单位,负责全市无线电监测工作(包括查找干扰源、查找未经批准使用的无线电台、测定无线电设备技术指标、检测无线电波辐射等)。 

  (二)人员构成情况 

  市无线电监测站事业编制数10人,在职人员10人,退休人员1人。 

  (三)2016年的主要工作任务 

  开展日常无线电频谱监测工作,净化空中电磁环境,维护空中电波秩序,全力完成国家、省、市下达的各项安全保障任务。 

  1、做好“春运”“汛期”等重要时期和重要业务的无线电通信安全保障工作 

  2、做好各类国家统一考试的无线电安全保障工作全年累计组织开展考试安保工作共16次,出动监测人员342人次,车辆132台次,监测设备186台(套)。确保了考试的公平、公正,维护了社会的和谐和稳定, 较好地完成了全年的重大考试的无线电安全保障工作。 

  3、做好无线电频谱监测统计报告工作全年我站使用固定站8个,移动站1个开展对专项频段的监测工作,累计监测时间约9962小时。在开展频谱核查工作中,监测站按照国家和省的要求,固定监测站对80-3000MHz范围内的频谱资源进行逐段监测记录;启用移动监测车进行移动核查,按规定对我市建成区进行全面的频谱资源监测和记录,在任务重时间紧的情况下,按时按标准完成上级下达的任务。频谱核查工作中,围绕西江航道、贵广南广高铁、广佛肇城轨和全市重要城镇区域,开展频谱使用监测和电磁环境测试工作,不断净化空中电磁环境,保障铁路GSM-R系统和水上航运无线电业务通信安全畅通。 

  4、做好无线电专项检测、干扰排查工作积极开展干扰查处工作,加大力度整治“伪基站”和“黑广播”,2016年全年共查处“黑广播”八起,其中四会一起,端州七起,共没收黑广播发射机八台。配合公安部门进行伪基站设备鉴定,全年共鉴定伪基站设备9台,出具设备鉴定报告9份。配合公安、电信企业查处短信群发器4起,缴获短信群发器28套,排除其他无线电干扰8起。通过一系列的整治和打击专项行动,有力地打击了“伪基站”和“黑广播”在我市的违法活动,维护了空中电波的正常秩序, 保护了市民正当的合法权益。 

  5、全力推进肇庆市无线电监测站机房和辅助用房项目建设在前期完成办理建筑工程施工许可证和项目招投标等工作基础上,抓好项目工程建设质量和进度,协调解决建设过程中遇到的困难,努力加快项目建设,确保工程建设按计划稳步推进。 

  6、做好预备役官兵集训暨应急反恐集训演练通过集训和演练,提高反恐工作协调、指挥及队伍的应急反应和保障能力,全面提升预备役官兵素质。 

  二、收入决算说明 

  2016年收入决算234.13万元,其中:财政拨款收入234.13万元。 

  三、支出决算说明 

  2016年支出决算 1002.11万元,其中:财政拨款支出942.11万元;其他支出60万元。 

  2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出159.92万元,占15.96%,其中:工资福利支出105.13万元,对个人和家庭的补助支出32.82万元,商品和服务支出21.54万元,、其他资本性支出0.43万元;项目支出842.18万元,占总支出的84.04 %,项目支出主要有无线电管理设施建设及运行维护、无线电专项监管、广东省预备役电磁频谱大队肇庆站年度维护费等。 

  2016年财政拨款安排的项目支出共842.18万元,其中:一般公共预算财政拨款项目支出782.18万元,其他支出60万元,具体情况如下: 

  资源勘探信息中工业和信息产业监管的无线电频率占用费安排的决算支出782.18万元,比上年决算增加630.71万元其他支出60万元,比上年决算数增加60万元,共增加690.71万元,主要原因是:用于肇庆市无线监测站机房和辅助用房建设 

  四、“三公经费”支出说明 

  2016年“三公经费”一般公共预算财政拨款支出共5.06万元,比年初预算5.71(其中:市级一般公共预算财政拨款1.15万元,省级专项款4.56万元)减少0.65万元,比2015年减少8.86万元,具体情况如下: 

  1、因公出国(境)费支出0万元,与年初预算数、上年支出数对比无增减,主要原因是无因公出国工作任务。 

  2、公务用车购置及运行维护费支出5.06万元,主要包括:公务车保有量2辆,其中:特种专业技术用车2辆,全年运行维护费支出5.06万元,比预算5.51万元减少0.45万元,比2015年减少8.86万元,主要原因是减少了一台公务用车及车改后减少运行维护费。 

  3、公务接待费支出0万元。与年初预算数减少了0.2万元,上年支出数对比无增减。 

  五、机关运行经费支出说明 

  2016年本部门机关运行经费支出159.92万元,比2015年增加39.07万元,增长32%。主要原因是:主要原因是人员经费中工资、津补贴及退休人员津补贴增加。 

  六、关于政府采购支出说明。 

  2016年本部门政府采购支出总额1.44万元,其中:政府采购货物支出0.94万元、政府采购服务支出0.5万元。授予中小企业合同金额1.44万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额1.44万元,占政府采购支出总额的100%。 

  七、关于国有资产占用情况说明。 

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中特种专业技术用车2辆;单位价值200万元以上大型设备3台(套)。 

  、专业名词解释 

  1、财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。 

  2、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

   3、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

   4、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。 

    5、住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发〔1998〕23 号)的规定,从1998年下半年停止实物分房后,房价收入比超过4 倍以上地区对无房和住房未达标职工发放的住房货币化改革补贴资金。中央行政事业单位从2000 年开始发放购房补贴资金,地方行政事业单位从1999 年陆续开始发放购房补贴资金,企业根据本单位情况自行确定。 

    6、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

    7、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

   8、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

   9、 “三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

   10、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

    

    

  肇庆市无线电监测站       

  2017年7月26日         

    

    

    

    

    

友情链接