当前位置: 首页  >  政策措施  >  本市政策

关于《肇庆市工业企业技术改造三年行动计划(2018-2020年)》的政策解读

发布时间:2017-11-22   来源:
0

一、出台背景

贯彻落实市委、市政府推动新的一轮技术改造的工作部署,技术改造是企业发展的永恒主题,泽华书记提出,要力争再用三年时间,使我市规上企业实现全面改造。市经信局结合肇庆市工业实际,牵头起草了《肇庆市工业企业技术改造三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),经过广泛征求意见修改完善,经市人民政府同意由市经济信息化局印发实施,实施期从2018年至2020年。

二、主要内容

《行动计划》主要内容包括总体要求、主要目标、重点任务、支持政策、保障措施五个部分。

    (一)关于总体要求。新的一轮技术改造是围绕我市工业发展“366”工程,以工业迈向中高端水平和结构进一步优化、企业提质增效为目标,提高企业数字化、网络化、智能化和绿色化水平,继续推动制造业转型升级。

(二)关于主要目标。自2015年-2017全省年新一轮技术改造以来,我市工业技术改造呈现快速增长的态势。根据省提出新的一轮技术改造工作目标,市经信局经过认真测算提出以下目标:2018—2020年,全市工业技术改造投资年均增长22%以上,累计完成工业技术改造投资670亿元以上,超过750家规模以上工业企业开展技术改造,其中年主营业务收入超5000万元的企业300家,工业企业全员劳动生产率年均提高1万元/人。同时,对每个年度也提出了具体的目标任务。

(三)关于重点任务和支持政策。在广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施中明确提出,对企业开展数字化、网络化、智能化和绿色化技术改造给予重点支持。《行动计划》着力围绕促进企业提质增效、推动企业设备更新、推进智能化改造、引导绿色发展等四个方面,提出新的一轮企业技术改造主要任务,明确技术改造投资导向,研究提出了在财政、金融、用地、制造业与互联网融合等方面具体鼓励企业技术改造的资金支持措施:

1.加大财政资金引导扶持力度,主要是围绕支持企业提质增效、设备更新、智能化改造、产品升级换代、发展新兴产业等方向,支持企业进行技术改造,采取股权投资、贷款贴息和事后奖补扶持方式,支持数字化、网络化、智能化和绿色化的技术改造项目和重大平台建设。市级财政对购买(租赁)成套自动化生产线(含工业机器人生产线)和生产系统进行智能化技术改造的项目,和对开展智能化改造、机器人应用等关键技术、共性技术攻关并实现产业化的项目进行补贴。

2. 扩大技改事后奖补受惠面,将技术改造普惠性事后奖补政策享受范围,放宽到省内符合国家产业政策和《广东省工业企业技术改造指导目录》、取得技术改造投资项目备案证的,且主营业务收入1000万元以上工业企业。从技改项目完工下一年起连续三年内,按对财政贡献增量额度中省级分成部分的60%、地市级分成部分的50%、县级分成部分的40%实行以奖代补。对珠三角产业转出市转移到我市省产业园并实施异地技术改造的工业企业,奖补比例提高到省级分成部分的100%、地市级分成部分的70%、县级分成部分的50%实行以奖代补。

3. 强化金融服务方面,对于对重点技术改造项目,鼓励金融机构加大信贷规模。支持银行业金融机构创新金融支持方式,拓宽多元融资渠道。

4. 在技改项目用地方面,对符合投资强度、容积率、绿化率等约束性指标的优质工业技改项目,优先安排用地计划指标、优先供地。在符合城市规划和不改变用途的前提下,经批准在原用地范围内进行技术改造,通过增建生产性设施、拆除重建、加层等方式进行改扩建,新增建筑面积部分不再征收土地出让金。

5. 支持制造业与互联网融合,优先支持已认定且未获得财政资金扶持的省级以上智能制造试点示范项目。

(四)在保障措施方面。一是加强组织领导。建立推动技术改造三年行动计划部门间联席会议制度,市各有关部门按职责分工加强配合,各县(市、区)要建立相应的协调工作机制,加强工作统筹安排。二是强化项目支撑。加强技术改造投资及推进重点项目建设的监测,建立健全重大工业项目动态跟踪机制,三是加强督促检查。将行动计划的重点考核指标纳入各县(市、区)党政领导班子工作综合考评指标体系。对完成重点考核指标较好的县(市、区)予以通报表扬,对未完成年度重点考核指标且排名靠后的县(市、区)由市政府领导约谈政府领导。


相关附件:
友情链接